出差

雷锋出差去安东,去参加沈阳部队工程兵军事体育训练队。他出差一千里,好事做了一火车。

从抚顺一上火车,他看到列车员很忙,就动手干了起来。擦地板,擦玻璃,收拾小桌子,给旅客倒水,帮助妇女抱孩子,给老年人找座位,接送背大行李包的旅客。这些事情做完了,他又拿出随身带的报纸,给不认识字的旅客念报,宣传党的政策。一直忙到沈阳。

到沈阳车站换车的时候,他发现检票口吵吵嚷嚷围了一群人,近前一看,原来是一个中年妇女没有车票,硬要上车。

人越围越多,把路都堵住了。雷锋上前拉过那位大嫂说:

”你没有票,怎么硬要上车呢?“

那大嫂急得满头汗地解释说:”同志,我不是没车票,我是从山东老家到吉林看我丈夫的,不知啥时候,把车票和钱都丢了。“

雷锋听她说的是真情实话,就说:”别着急,跟我来。“

他领着大嫂到售票处,用自己的津贴费被了一张车票,塞到她手里说:”快上车吧,车快开了。“那大嫂说:”同志,你叫什么名字,哪个单位的,我好给你把钱寄去。“雷锋笑道:”我叫解放军,就住在中国。“就转身走了。那位大嫂走上车厢还感动得眼泪汪汪的向他招手。

雷锋从安东回来,又在沈阳转车。他背起背包,过地下道时,看见一位白发苍苍的老大娘,拄着棍,背了个大包袱,很吃力地一步步迈着,雷锋走上前去问道:”大娘,你到哪去?“

老人上气不接下气地说:”俺从关内来,到抚顺去看儿子呀!“

雷锋一听跟自己同路,立刻把大包袱接过来,手扶着老人说:”走,大娘,我送你到扶顺。“

老人高兴地一口一个好孩子地夸他。

进了车厢,他给大娘找了座位,自己就站在旁边,掏出刚买来的面包,塞了一个在大娘手里,老大娘往外推着说:

”孩子,俺不饿,你吃吧!“

”别客气,大娘,吃吧!先垫垫饥。“

”孩子,孩子“这亲热的称呼,给了雷锋很大的感触,他觉得就像母亲叫着自己小名似的那样亲切。他在老人身边,和老人唠开了家常。老人说,他儿子是工人,出来好几年了。她是第一次来,还不知道住在什么地方哩。说着,掏出一封信,雷锋接过一看,上面的地址他也不知道,但他知道老人找儿子的急切心情,就说:”大娘,你放心,我一定帮助你找到他。“

雷锋说到做到,到了抚顺,背起老人的包袱,搀扶着老人,东打听,西打听,找了两个多小时,才找到老人的儿子。

这些事后来被战友们知道了。有人评论说:

”嘿,雷锋出差一千里,好事做了一火车!“

>